• КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭРОЗИЮ МАЛОЗАТРАТНЫМ СПОСОБОМ

  • Наличие большого количества воды, до 90%, в органах растений обусловлено многими факторами. Это участие в процессе придания упругости вегетативным органам, фотосинтез, создание благоприятной среды для внутриклеточных биохимпроцессов, подготовка раствора питательных веществ. Процессы, оказывающие абсолютно решающее значение жизнедеятельности растения. Пренебрежение вопросом обеспечения растения влагой в количестве, достаточном для поддержания водного баланса, автоматически исключает возможность развития репродуктивных органов и непосредственно влияет на целесообразность выращивания сельхозрастений с целью получения прибыли.

    На плотных почвах, вследствие недостаточного дренажа и аэрации, растения недополучают не только достаточное количество влаги, но и кислород, что может привести даже к гибели растения. Особенно это проявляется при длительных промежутках недостаточного питания растения. Это обуславливает отмирание корневых волосков и, в таком случае, возобновление нормального питания растения может произойти только при образовании новых волосков. Семена в условиях уплотненной почвы (корка) практически не прорастают или прорастают со значительным запозданием и неравномерностью по срокам. Особенно это касается семян сахарной свеклы, рапса, лекарственных растений и мелкосемянных овощных. Опасность потери урожая в таких условиях многократно увеличивается при выращивании на склонах или неровностях почвы («блюдца» и т.д.). Поверхностные потоки воды не успевают впитываться в почву вследствие ее уплотнения и, соответственно, уменьшения проницаемости, производя при своем движении вниз по уклону захват и снос плодородного слоя почвы и посевов в низины.

    Решить проблему оптимального водного и воздушного режима почвы непременно поможет комплекс технологий удержания влаги в почве, улучшения проницаемости и предотвращения эрозии почвы и коркообразования.

    Породы, песок и почва - твердые вещества, пустые пространства между частицами которых, называются порами. Вода просачивается через поры. Величина, показывающая отношение объёма пор к объёму породы называется пористость. Другая важная величина для изучения впитывающих свойств почвы – проницаемость, которая равна объему жидкости, проходящему через поры почвы за единицу времени.

    Если проницаемость почвы высока, то дождевая вода впитается в нее с легкостью. А если проницаемость невелика, то вода будет собираться на поверхности почвы либо стекать с ее поверхности, если она наклонная.

    Для решения вышеупомянутых вопросов, компания СОВТЕХ предлагает потребителям регуляторы проницаемости почвы LUXSORB™ F при широких диапазонах ее пористости. Основой для этих регуляторов является водорастворимый полиакриламид. Они позволяют снизить эрозию почвы из-за вымывания водой, одновременно улучшая ее проницаемость. Наиболее высокоэффективный регулятор – LUXSORB™ F, не имеющий аналогов на Украине.

    Принцип действия LUXSORB™ F.

    LUXSORB™ F объединяет мельчайшие частицы почвы, которые могли быть вымыты поверхностными потоками воды. При растворении полиакриламида LUXSORB™ F в воде, диссоциированные ионы калия освобождают отрицательно заряженные группы на молекуле полимера, на которые и цепляются коллоидные частицы почвы. Усилия этих связей достаточно для того, чтобы почва, удерживаясь на месте, не слипалась в монолит, не выветривалась и не смывалась на уклонах.

    В результате применения LUXSORB™ F можно получить следующие результаты:

    1.Уменьшается вымывание питательных веществ и пестицидов из почвы. Так, например, фосфатов и нитратов вымывается на 84% меньше, а пестициды (атразин, трифлуралин и т.д.) сохраняются практически без потерь.

    2.Обеспечивается отличная проницаемость почвы (от 35% на суглинках до 50% на глинистых почвах) и сохраняется пористость.

    3.Среднее снижение смывания плодородной почвы и посевов – 95%!

    4.Скорость прорастания растений, чувствительных к почвенному коркообразованию, таких как овощи, сахарная свекла и др., увеличивается до 35%.

    Потери почвы на контроле без применения LUXSORB™ F, как функция от наклона местности составляют от 100кг/га при 0,5% наклона до 1400кг/га при 3,5% наклона, тогда, как с применением LUXSORB™ F как средства для уменьшения сноса почвы в низины составляет 10кг/га при 0,5% наклона и 40кг/га при 3,5% наклона. Таким образом, спасенной от смыва почвы, а возможно и посева – 98% (!), с одновременным улучшением проницаемости, ликвидацией коркообразования и эрозии.

    На нижеприведенных фото: сверху – уплотненная потрескавшаяся почва, с остатками влаги и образовавшейся коркой на поверхности вследствие низкой проницаемости, внизу – после применения LUXSORB™ F, идеальная поверхность с впитавшейся водой, без предпосылок образования корки.

    Количество растений сахарной свеклы, извлеченной из чувствительной к коркообразованию почвы, шт/га




    Составлена на основе результатов производственных участков
    9 день 28 день
    Контрольный 72 000 72 000
    С LUXSORB™ F, 2 кг/га 85 000 95 000
    С известковым молоком, 230л/га 80 000 78 000

    Hosted by uCoz
    При этом применение на сахарной свекле дает увеличение урожайности до 30%.

    Применение.

    1 вариант. Орошение в бороздах либо разбрызгиванием. Гранулированный или порошкообразный LUXSORB™ F растворяется в поливной воде до полного растворения перед подачей на поле. Либо в виде эмульсии вводится в любую распылительную поливную систему. Расход планируется от 1-2 кг на гектар (для нормальных почв) и 3-6 кг на гектар (для высокочувствительных к эрозии почв с очень слабой структурой или при уклонах более 3,5% и т.д.). Первый полив во время посева или при последующих планируемых поливах. При каждой поверхностной обработке почвы требуется повторное применение. Вариант разбрызгивания предполагает использование чистой воды без механических примесей. При использовании эмульсии необходимо создать избыточное давление в системе перед вводом продукта. В инжекторной системе требуется невозвратный клапан.

    Нижеприведенное на фото - орошение в бороздах. Слева – без LUXSORB™ F, размытые борозды, снесенная почва, заблокировавшая проток воды. Справа – с LUXSORB™ F, борозда без намека сноса почвы, с беспрепятственным потоком воды.
    2 вариант. Дождевое орошение. Сухой порошкообразный продукт равномерно рассыпается на свежевспаханную почву во время посева с низкопроизводительным разбрасывателем, либо сразу после посева, смешивая с удобрениями. Расход планируется 5-10 кг на гектар. Соответственно расход LUXSORB™ F увеличивается при методе сплошного внесения. Рекомендуется применять только на рядок посева, используя рядовую сеялку с микрогранулятором, механизмом отслеживания.

    При использовании порошкообразного продукта требуется перемешивания для предотвращения слипания частиц, повышенная температура воды для уменьшения времени растворения продукта.

    Безопасность.

    Противоэрозионные препараты разрушаются в почве естественным образом под действием ультрафиолетовых лучей и микробиологического разложения до углекислого газа, воды и нитрата аммония. Функциональные группы молекул, содержащие азот, быстро уничтожаются бактериями почвы. Карбоксильные группы разрушаются приблизительно на 10-15% в год в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения.

    Концентрация продукта в поливной воде равна нулю спустя 30 минут после прекращения применения. Токсичность продуктов в воде и почве не установлена.

    Эффективность действия LUXSORB™ F в поле сохраняется в течение 4-8 недель и зависит от агроклиматических условий.

    Применение регуляторов проницаемости почвы является одним из направлений по улучшению структуры почвы в плане ее взаимодействия с водными ресурсами. Параллельно этому методу уже практически повсеместно применяется технология удержания влаги в зоне корней растений с помощью гранулированных водонерастворимых полиакриламидов LUXSORB™ F, которые способны напитать почвенной влаги вместе с растворенными в ней полезными компонентами в количестве до 250 раз превышающих собственный вес. Этим обусловлена низкая норма внесения и при более чем доступной цене (66-80грн/кг) находятся вне конкуренции в своей группе препаратов.

    Низкая стоимость и высокая эффективность позволяет применять LUXSORB™ F и LUXSORB™ не только при выращивании культур, дающих высокую денежную отдачу с единицы площади, а и менее прибыльных.

    Дополнительные материалы

    Hosted by uCoz